学校召开内涵建设工作会及项目签约仪式

发布日期: 2013/11/13  作者: 发展规划与内涵建设办公室   浏览次数: 1397   返回


11月13日,我校举行了内涵建设工作会及项目签约仪式。校长张民选、副校长刘晓敏、校长助理茆训诚、各职能部处负责人、内涵建设项目负责人、各学院院长及发展规划与内涵建设办公室相关人员参加了本次会议。副校长刘晓敏主持会议。

副校长理刘晓敏首先在会上通报了十大工程中期检查情况、内涵建设项目审计问题、市教委对内涵建设工作会议的精神、各内涵建设项目经费使用情况、2013年下半年内涵项目申报情况以及内涵建设管理工作的创新问题。

财务处负责人介绍了专项资金的使用及管理要求。内涵办负责人对相关内涵工作进行了布置,包括做好内涵建设项目2013年年终总结工作、开展2014年内涵建设项目预申报工作、开展学科专业发展及内涵项目建设调研工作等。

会上,张民选校长与各项目负责人就2013年内涵建设工程项目进行签约并颁发了经费本。签约后,张校长作了重要讲话。

张校长指出,第一,内涵工程项目建设要有危机感。内涵建设资金是有限的,其能否增加不但取决于政府的财政支持力度,也取决于学校对下拨资金的使用情况,所以对于内涵建设资金的使用一定要及时、合规、有绩效。

第二,要全面分析清楚我们在内涵建设上的问题,特别是在人、财、物和整体理念上存在的问题。首先,在对内涵建设本身的认识上,要明确经费的使用方向和目的,内涵经费要用来搞能力建设,要有所为有所不为,不能“全面开花”,要突出亮点、突出特色、做出大平台和出大成果,集中力量资源办大事,只有这样才可能在比较短的时间内出绩效。对于没有拿到项目的学院,一定要对项目进行高度凝炼,不扶弱,要做强。其次,在“财”的使用上要高度关注三个方面:一是在经费的使用上要弄清时间截点,建立“大出大进”的思想,要舍得把经费用在值得建设的项目上,在规定的时间内按计划使用好经费;二是要注意规范使用经费,提高管理能力;三是要用出绩效,各单位、各项目负责人要在各自的责任范围内出成效,实现资金效益的最大化。  

再次,要有勇气做伯乐。在学校发展中人才最关键,要大力引进各类人才,特别是努力引进国家级人才(如两院院士、长江学者、中央千人等)。凡是引进人才做出了成绩的,要奖励引进人才的人。

第三,要注意“085“内涵建设工作的导向。其一,资金要用于能力建设。一定要坚持“扶需、扶特、扶强”的基本方针。经费使用的时候要有节奏、有先后、有重点。要对学科专业进行仔细分析,要注意错落有致,分清轻重缓急,千万不能搞平均主义,要集中力量出精品、出大成果。其二,要建立大团队。现代社会的项目和课题都是大团队合作的结果,只有把大团队和大平台相结合,才能拿到大项目,做出大成果。其三,要具有创新意识。各个职能部处、各学院不仅要在项目建设上创新,也要在管理机制上积极创新。其四,要把握时间节奏。要有项目库意识、建设链意识、预算意识,要做好项目建设的计划与规划,形成良性循环。其五,要有责任导向。每个人都要管好经费、用好经费、负好责任,勇于承担,敢于争创一流,通过“085”内涵建设工程推进学科发展,做出亮点,做出特色。希望通过大家共同的努力,使上海师范大学不断前进,成为地方师范院校的“排头兵”。

发展规划与内涵建设办公室
2013年11月13日

 
版权所有 © 上海师范大学校办公室
Copyright 2009 Shanghai Normal University, All Rights Reserved