学校召开学术组织筹建工作小组会议

发布日期: 2014/10/13  作者: 发展规划与内涵建设办公室   浏览次数: 607   返回


为落实国家高校综合改革试点工作,完善现代大学内部治理结构,推进现代大学制度建设,根据教育部和市教委相关文件精神,经校长办公会议讨论决定成立学校学术组织筹建工作小组,由刘晓敏副校长担任工作小组组长。10月13日,工作小组举行了首次工作会议,社科处、科技处、研究生处、教务处、人事处、学工部、发展规划与内涵建设办公室、学报编辑部、高等教育研究所等相关单位负责人参加了会议,刘晓敏副校长主持会议并布置相关工作。

刘晓敏副校长指出,以大学章程为基础,完善学校规章制度体系,建立自主发展、自我约束、自我规范的内部管理和监督机制,是现代学校制度建设的重要组成部分。这次学校决定重组、重建大学学术组织,是全面推进大学章程建设的重要内容,是有效协调和处理好学术权力与行政权力之间关系,促进学校发展的重要举措。根据教育部的规定和要求,建立以学术委员会为核心的学术管理体系,统筹行使学术事务决策、审议、评定和咨询等职权,是健全高校学术管理、合理配置学校“行政权力”和“学术权力”的基础。因此,今后要围绕着学校学术组织的建设问题做好相关工作。大家要按照教育部文件的要求,结合市教委的相关规定,从学校实际、传统和特色出发,同时参考其他高校建设成果,从学校学术组织的总体架构出发,以学术委员会章程和相关委员会章程制订为核心,做好学术组织的建设工作。

会议上,还就各个委员会章程的起草进行了分工,分别由社科处、科技处、人事处教务处、研究生院、学工部、学报编辑部等牵头,由发展规划与内涵建设办公室和高等教育研究所负责资料、文稿的汇总、审定和统稿工作。各个委员会章程初稿拟定于10月底完成,学校将在11月展开章程的征求意见工作。

发展规划与内涵建设办公室
2014年10月13日

 
版权所有 © 上海师范大学校办公室
Copyright 2009 Shanghai Normal University, All Rights Reserved