新一届校学术委员会成立 彰显“教授治学”理念

发布日期: 2015/4/23  作者: 发展规划与内涵建设办公室   浏览次数: 1737   返回



为进一步发扬学术民主,规范学术管理,完善学校内部治理结构,推进现代大学制度建设,依据教育部《高等学校学术委员会规程》、《上海市教育综合改革方案》、《上海师范大学章程》等的有关规定,学校于4月22日召开了新一届校学术委员会第一次工作会议。校党委书记滕建勇、校长朱自强、新一届校学术委员会委员、各专门委员会相关人员参加了本次会议。会议由副校长刘晓敏主持。

会上,朱自强介绍了新一届学术组织组建的意义和过程。他指出,学术组织的建立是学校综合改革试点工作的重要一步,可以有效推动学校的学术发展,对学校的发展将发挥关键性的作用。作为学术组织的核心,校学术委员会在学校学术发展过程中,发挥着主心骨的作用。因此,在深化教育综合改革的大背景下,新一届校学术委员会的成立,将肩负更加重要的使命和责任。朱自强宣布了由学院学术委员会推荐和校长推荐人员所组成的、经校长办公会议讨论通过的校学术委员会委员名单。会议还根据校学术委员会章程(草案)的规定,选举苏智良担任校学术委员会主任,刘晓敏、杨仲南担任副主任,由刘晓敏任秘书长。

选举工作结束后,新一届校学术委员会主任苏智良发表了讲话。他表示,新一届校学术委员会使命光荣、责任重大,这是学校落实教授治学民主决策的重要举措,各位委员要代表学校行使好学术权力,大家齐心协力为学校的发展出谋划策,让学校的学术发展再上新台阶。随后,校学术委员会和各专门委员会的秘书长汇报了各自章程的修改情况,提请校学术委员会审议,获得一致通过。

滕建勇在总结讲话中代表校党委对新一届学术委员会的成立及当选委员、主任、副主任表示祝贺。他指出,这是学校依法治校、依章治校迈出的重要一步,标志着现代大学制度建设中的“教授治学”理念在制度层面得到了落实。在现代大学的多元治理体系中,更好地发挥教授学术权力在学校管理中的重要作用,对学校未来的发展具有深远的意义。校学术委员会委员既是荣誉,也是责任,在履行好自己的职责的同时,也要对学院学术委员会的建立提供指导与帮助,要积极推动二级学院学术组织的建立。在学校管理中,校学术委员会与其他的管理主体一道,构成学校内部治理结构的整体,是推动学校发展的共同体,大家要齐心协力、共同把学校发展地更好。

(供稿、摄影:发展规划与内涵建设办公室)

 
版权所有 © 上海师范大学校办公室
Copyright 2009 Shanghai Normal University, All Rights Reserved