上海师范大学“十三五”教育改革与发展总体规划(学科科研部分摘要)

发布日期: 2016/7/5  作者: 张君昊   浏览次数: 637   返回


 

优化结构,调整学科发展布局 

(1)实施学科振兴计划 

对接国家和上海市一流大学一流学科建设计划,以一流学科建设带动一流大学建设,聚焦“一流基础教育与国际教师教育创新”“海派文化与人文上海”“资源环境与生态上海”三个方向,对接上海科创中心建设和创新之城、人文之城、生态之城建设;进一步夯实传统文理学科基础,保持人文学科优势,凸显教师教育、艺术和旅游学科特色,加强应用文理学科建设,有条件发展部分工科特色,建设对接国家战略和上海城市发展需求的新兴交叉学科及新的学科增长点;做好高峰高原学科建设计划、应用文科振兴计划等学科建设计划;根据学科发展布局和需要进一步优化学院布局,提升学校学科整体实力。 

(2)构建学科动态评价与调整机制 

建立和完善学科发展评价标准,形成学科建设绩效考核与奖惩机制;建立学科建设与学位点建设的良性互动机制、学位点动态调整机制,将学位点考核与学科点建设有机结合,适时调整学科布局,优化学科结构。 以学位点合格评估和学科评估结果为依据,强化学位点优势与学科特色建设。打造中国语言文学、教育学、数学、哲学、中国史、世界史等一级博士学位点优势;形成发展与教育心理学、环境科学、马克思主义中国化研究等二级博士学位点特色;建设化学、地理学、生物学、物理学、经济学、外国语言文学等一级硕士学位点特色;优化布局结构,充实艺术类和理工类硕士学位点的内涵;以专项评估为依据,加强专业学位点建设,强化应用和专项特色建设,对接上海城市发展需求,加快金融、社会工作、旅游管理3个新增专业硕士点的内涵建设,积极培育新增长点。 

(3)搭建学科高端建设与社会服务创新平台 

建立全校性、实体性的高端研究院——光启国际学者中心,引领前沿学科、交叉学科协同创新;加强资源化学国际联合实验室的建设;建设学科社会服务创新平台,文科积极创建国家智库,理工科全面推进上海师范大学联合科技创新中心建设,深化植物种质资源中心建设,推动“政、产、学、研、用”深度融合;探索构建环境与能源、食品安全和生命健康、信息控制与功能材料等学科交叉中心或平台,促进与提升服务上海发展需求的能力。

 

改革机制,促进科研能力提升

(1)合理定位科研发展方向

以学科领域内的重大理论与学术前沿问题为引领,发挥传统基础学科的学术优势,积极争取各类重大科研项目;对接国家和上海发展战略,聚焦社会经济发展中的重要问题,大力加强应用研究;推动跨学院、跨学科合作,促进学科交叉融合,鼓励联合开展跨界研究,实现协同创新。

(2)创新科研管理体制机制

改革科研评价机制,深化分类评价改革,完善科研奖励办法;建立以创新质量和社会贡献为导向、以学科团队成果和建设成效为主的科研评价新体系;强化科研对学科专业建设的支持力度,将教师专业技术职务晋升、国家级项目立项情况与所属学科的建设绩效相结合,探索科研经费投入与科研水平、学科绩效挂钩激励机制。

(3)打造高质量科研队伍

实施科研队伍提升计划,根据学校学科专业建设规划,有针对性地引进科研领军人物和骨干人才,建立科研人才合理流动的配套机制和政策措施;实行“7080学者工程”,加大对年轻学者的支持力度;大力推进创新团队建设,培育若干个年龄梯次合理、知识结构均衡、勇于探索、能产生原创成果的学术团队;以光启学者中心和联合科创中心为基础,建立学校科研队伍服务与提升平台,对所有科研人员开放,并根据科研情况实行定期考核,对科研成绩突出者进行专项支持。

(4)实施科研创新激励计划

实施科研创新激励计划、重大项目培育计划、重点项目支持计划、科研成果应用引导计划,引导和激励产出一批重要的科研成果,并通过智库建设、决策咨询报告、科技成果转化、专利技术转让等途径和方式,将更多的科研成果转化为现实的生产力,更好地为上海城市发展和国家战略服务。


 
版权所有 © 上海师范大学校办公室
Copyright 2009 Shanghai Normal University, All Rights Reserved