发展规划处(高等教育研究所)举行2024年第4期学术沙龙

发布时间:2024-10-12作者:浏览次数:10

1010日下午,发展规划处(高等教育研究所)2024年第4期(总第30期)学术沙龙在综合楼501会议室举行。高教所白益民博士、沈其娟博士和人事处副处长王元副教授、姚婷婷老师参加活动。本期主题为2024年秋季学期院校研究选题论证交流。

沈其娟博士就选题“上海师范大学教师专业发展需求调研”的研究目标、问卷设计和推进计划进行介绍。该研究拟围绕人才培养、科学研究和社会服务等高校主要职能,系统调研我校教师的专业生活现状、情感体验和专业发展需求,尤其聚焦青年教师在职业生涯发展初期所亟需的外部支持,为学校优化和健全相关政策和服务提供建议。白益民博士对选题进行补充说明,指出调研将同时关注教师自身的发展意识、职业规划和学校教师教育领先的办学导向,以期实现教师实际需求和学校对教师应然要求两者相统一。

在互动交流阶段,姚婷婷老师结合自身经历列举了青年教师在入职初期的若干突出挑战和迫切需求,为提高问卷内容的针对性提供了具体建议。王元副处长建议,调研可以紧密结合我校现有的多种专业发展活动和服务机制,明确教师的具体需求、期待和建议,为学校职能部门优化日常工作、提升管理服务质量提供切实参考。王元副处长进一步指出,调研应紧扣当前学校的发展战略和办学前沿导向,传播教师专业发展的先进理念,引导教师树立服务学校大局的信念。

白益民博士对两位老师的宝贵建议表示感谢。他强调,跨部门交流对于优化调研设计大有裨益,后续调研工作在实施推进过程中将进一步强化部门合作,使院校研究能够真正助力教师成长、部门工作和学校发展。

本次学术沙龙活动由白益民博士主持。