工作动态

以学增智强根基 联建赋能促发展——发规处(高教所)党支部与教师工作部党支部联合开展主题党日活动

发布时间:2023-11-23作者:浏览次数:10

11月22日,发规处(高教所)党支部、教师工作部党支部组织全体党员以及结对的学生入党积极分子共同前往上海图书馆东馆开展主题党日活动。此次主题党日活动通过实地参观和行走党课相融合的方式,推进学研结合、深化联建聚力,教育和引导支部党员和结对学生坚定文化自信,传承红色基因,弘扬中华优秀传统文化,为实现强国复兴的伟大梦想贡献智慧和力量。

来到上图东馆的第一站,师生们首先参观了“大汉雄风——上海图书馆藏汉碑善本展”。此次展览选取了馆藏汉代碑刻,包括碣石、碑版、摩崖、石阙、画像题字等在内90余件珍拓善本,是上海图书馆建馆七十年来举办的碑帖展中规模最大、等级最高、藏品最优的一次展览。近千平方米的展厅内,汉碑卷轴悬诸墙上,碑刻的原貌、拓片上的题记款识一目了然,气势恢宏……透过漫漶斑驳的石花,徜徉在历史长河中,师生们沉浸式体验着汉碑善本的书法美、传拓美、装帧美、人文美的魅力,见证了传统文化的博大精深,深刻感受到文化是温暖人心的“长明灯”,更激发起讲好中华民族光辉历史和奋斗故事,更好担负起新时代新的文化使命的责任感和使命感。

随后,师生们在讲解员的带领下体验了上图东馆的行走党课。通过浏览习近平重要论述特色板块专架、马恩原著板块专架、党的二十大与主题教育板块专架,参观“戎马书生——李一氓诞辰120周年纪念展”,在边学边行中深刻感悟中国共产党人艰苦卓绝的奋斗历程和光辉成就。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。大家纷纷表示要筑牢思想根基,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,真正把学习成效转化为改造主客观世界的内在主动,转化为建设教育强国的实际行动。

在上海之源——文化地标以及上海文化年谱展项中,师生们通过可视化展陈技术及数字交互展示技术,切实感受到上海文化发展过程中的人物、社会团体与地标建筑的相互关联,了解建筑背后不为人知的故事以及深刻的历史文化内涵,体验到中国文化和现代科技的融合。

在参观中,工作人员还详细介绍了上图东馆智慧化和数字化服务,机器人馆员、智能书架、全预约制图书馆服务系统、大数据信息可视化展示等“数智时代”图书馆的新模式。在这座充满了科技感、艺术范、智能化、可阅读的图书馆里,大家感受到大阅读时代智慧复合型图书馆的独特魅力。

一路走、一路看、一路思、一路寻。目之所及,徜徉于中华优秀传统文化的独特魅力,感悟马克思主义中国化时代化的永恒魅力,感受上海文化品牌建设的丰硕成果。这次的主题党日,让理论学习“活”起来,大家用行走践行初心,用脚步丈量信仰的力量,纷纷表示要坚定理想信念,担当育人使命,以更加昂扬的精神状态,踏实严谨的工作作风,守正创新、笃行不怠,为学校高水平大学的建设添砖加瓦。