发展规划处(高等教育研究所)举行2024年第1期学术沙龙

发布时间:2024-03-28作者:浏览次数:10

3月27日下午,发展规划处(高教所)2024年第1期(总第27期)学术沙龙在计算中心二楼会议室举行。高教所沈其娟博士,李桂红硕士和白益民博士参加了学术沙龙活动。本期学术沙龙的主题是2024年春季学期院校研究选题论证交流。

李桂红硕士的选题是“关于我校数字化课程建设研究”,这一选题是上学期“关于我校数字化治理若干问题的调研与建议”研究的延续。李桂红硕士回顾了数字化课程建设概念发展历程,介绍了我校数字化课程建设资源,提出了我校数字化课程建设可能存在的问题、难点和堵点。研究方法采用文献研究和调查访谈结合的方式。

在互动交流阶段,沈其娟博士建议,首先,可对我们学校现有数字化课程建设的相关文件进行梳理,了解学校对数字化课程建设的整体规划和纲领性文件。其次,查阅国内外高校关于数字化课程建设的相关文献、经验和做法。最后,研究内容可适当聚焦。白益民博士建议,首先,选题建议调整为“我校数字化课程建设中的问题与建议”。其次,理论研究要注重建立数字化课程建设问题的分析框架,实践研究可分析我校现有数字化课程建设相关文件、实施过程和效果中的问题。再次,要注重从教育自身底层逻辑和教育传播学角度分析数字化课程建设的必要性和局限性。

白益民博士的选题是“学生教育满意度调查:探索性分析与建议”,这一选题是上学期与沈其娟共同完成“学生教育满意度调查:现状、问题与建议”选题的后续研究。研究将主要根据调查问卷主体结构,从学习结果、学生参与、教学质量和学校支撑等方面展开数据挖掘。分析将涉及学校总体和学院两个层面、问卷中的19个变量。

在互动交流阶段,李桂红硕士建议,可用常识判断法进行分析,与常识或经验判断相一致的学生问卷调查结果可以不再分析。另外,可以结合学生访谈,进行原因分析。沈其娟博士认为,数据进一步挖掘和分析必要,但对其中与常识判断不一致的数据要引起注意,以便为后续更大规模开展此项研究积累经验。

白益民博士还介绍了校领导对高教所提交的2024年度专报选题的反馈情况和本学期学术沙龙安排设想。

学术沙龙以线上线下结合方式进行。白益民博士主持了此次学术沙龙活动。